8 melanzane del tipo oblungo del peso di 2 Kg
700 grammi di cipolle rosse
700 Kg di pomodoro di salsa
300 grammi si olive bianche snocciolate
30 grammi di capperi sotto sale
300 grammi di sedano
olio e.v.o.
1 bicchiere di aceto di vino
2 cucchiai di zucchero
PROCEDIMENTO:
Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti, cospargetele di sale e lasciatele spurgare dentro uno scolapasta per non meno di 1 ora.
Trascorso questo tempo, asciugatele con un panno e mettetele a friggere, completamente in immersione in olio extra vergine di oliva.
Si prepara la salsa e la si mette da parte per utilizzarla successivamente
Farete sbollentare anche il sedano tenendolo 2-3 minuti in acqua bollente.
lavare bene i capperi liberandoli dal sale ,soffriggerli insieme alle olive e metterli da parte
tagliare il sedano a pezzettini della misura di quadratini di 1 centimetro di lato e soffriggerlo e metterlo da parte
aggiungere 2 cucchiai colmi di zucchero ad un bicchiere di aceto e mescolare finché lo zucchero non si sia sciolto completamente.
mettete la cipolla con olio abbondante in un tegame, coprite e lasciate soffriggere con la fiamma più bassa possibile.(la cipolla deve essere lasciata piuttosto al dente)
Appena il soffritto di cipolla è pronto aggiungere le melanzane, il pomodoro, il sedano, le olive, i capperi versando infine l’aceto zuccherato.Rimescolare bene e lasciare sul fuoco sempre molto lento per 10 minuti.
Lasciare raffreddare e servire.
Può essere conservata in frigorifero o nel caso vogliate conservarne una parte da mangiare successivamente, mettetela ancora calda in barattoli di vetro con tappo a chiusura ermetica, e lasciateli bollire completamente immersi in acqua per 20 minuti. Lasciateli in acqua finché questa non si è raffreddata naturalmente e riponete i vasetti in dispensa.
7 commenti:
ciaoooo....eccomi.....;)
sai che anni fa ho provato a conservare la caponata nei vasetti per l'inverno ma e' andata a male dopo un po' di giorni...che peccato!...l'avrei fatta volentieri ogni estate....;)...buona la tua versione..."e ci credo" e' l'originale siciliana!!!?!!!complimenti per il blog!!
grazie.... questa versione prevede solo le melanzane ed è la tipica caponata che noi prepariamo dalle parti di palermo poi magari in altre parti della sicilia ci sono sicuramente altra varianti comunque buonissima anche la tua :-) peccato che le conserve siano andate a male ma le hai fatte con questo stesso metodo???? perche' a me non e' mai successo...
si...proprio con lo stesso metodo....forse hanno preso aria dal tappo...non so!!!magari potrei riprovare...forse ;)!!!
Io capovolgo i barattoli
Io capovolgo i barattoli
Io capovolgo i barattoli
Lovely postt
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