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La raccolta delle mie ricette spiegate e fotografate passo passo

31 ottobre 2011

FOCACCIA MORBIDA ALLE OLIVE E FORMAGGIO

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Questa focaccia morbida e gustosa allo stesso tempo e' frutto di una ricetta che mi ha gentilmente omaggiato mia sorella TIZIANA e di cui lei e' una grande esperta , devo dire che e' molto buona da magiare cosi' semplice come ve la propongo in questa ricetta , oppure potete farcirla a piacimento con salumi o con quello che volete

INGREDIENTI PER L'IMPASTO:

400 GR DI FARINA 00 io "FARINA MELLEUSI" MOLINI PIVETTI
100 GR DI RIMACINO io MOLINO CHIAVAZZA
12 GR DI LIEVITO
1 BICCH DI LATTE
2 CUCCHI D’OLIO io OLIO DANTE
½ CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
SALE

PER IL RIPIENO:
OLIVE NERE
OLIVE VERDI
ORIGANO Q.B.
PEPE Q.B.
SALE Q.B.
FORMAGGIO A PIACERE (io ho usato LA CACIOTTA IN.AL.PI.  gustosa e delicata allo stesso tempo)

PER ULTIMARE:
1 UOVO
SEMI DI SESAMO

Riscaldare il latte per sciogliervi il lievito e lo zucchero
Mescolare LA FARINA 00 con quella di RIMACINO con OLIO, sale e latte
Far lievitare fino al raddoppio, poi suddividere l'impasto in due parti e formare due cerchi appiattendoli con il mattarello (lo spessore deve essere di circa 1 cm)
A questo punto adagiare un disco di impasto su una teglia oleata e farcire con le olive, il formaggio a scaglie, l'origano, sale e pepe
Adagiare il secondo disco di pasta sopra il primo e spennellare con l'uovo sbattuto e i semi di sesamo

Cuocere a 200° per 20 minuti circa fino a che non raggiunge un colorito dorato

13 commenti:

Elena ha detto...

bellissima e squisita, complimenti!!

Sonia Monagheddu ha detto...

Alla focaccia (farcita) non so' dire di no ^_^ deliziosa! Buona serata
Sonia

Valentina ha detto...

Bellissima e buonissima... brava!
Valentina
http://lincapace.blogspot.com/

Anonimo ha detto...

Che buonaaaa io adesso ho fame e ne mangrei un pezzo , peccato che sei lontanuccia altrimenti lo facevo uno strappo (aspetto mio marito per cenare e non ce la faccio più !!! )

Clo ha detto...

Molto invitante questa focaccia! A volte le sorelle sono utili. Complimenti a te per averla preparata. A presto

Unknown ha detto...

mamma mia che bell'aspetto questa focaccia, gia faccio parte sei tuoi fan, a presto

Enza ha detto...

che voglia di addentarla..buonissima!!

Anonimo ha detto...

ti scrivo qui di Bree poichè si parla del lievitato e non voglio interferire con la ricetta del ricordo .
Bree sta benissimo , l'ho messa in frigo perchè di quanto cresce e con i vari rinfreschi sarei costretta a panificare ogni due giorni e noi non consumiamo tanto pane e lievitati , in frigo la rinfresco una volta a settimana , ne prendo un pezzo e panifico , così mi rimane più o meno sempre la stessa quantità ,se invece voglio panificare nel mezzo della settimana la esco dal frigo il giorno prima , faccio riprendere la lievitazione ,la rinfresco e ne prelevo un pezzo ... al momento visto che ancora non èè molto vecchia ho allungato itempi di lievitazione ma i risultati sono sempre fantastici ! La lievitazione è diversa da quella del lievito di birra , diciamo che non diventa subito enorme , che lievita pian panino e in modo uniforme .
Potrei parlare per ore ,ma una cosa tengo a dirti , è più semplice di quanto si pensi ,e la pasta madre non è neanche troppo delicata , insomma un vero affare per me :-) Prova e non te ne pentirai , se non ti conviene panifichi e poi la finisci...io devo farci il panettone a giorni ... devo cominciare questa avventura .

Lolli ha detto...

BELLA A VEDERSI, MA SOPRATTUTTO BUONISSIMA. GRAZIE MILLE PER IL FIGURONE CHE HO FATTO

DIFRAVI DI IMPARANDOCUCINANDO ha detto...

lolli cara mi riempie di feleicita' sapere che qualcuno prova le mie ricette e che addirittura ti hanno fatto fare un figurone. grazie a te per averla provata.

Flò ha detto...

Questa ricetta è fenomenale...fare la focaccia già con il ripieno wow...anche questa l'ho salvata! Già sento il saporino in bocca.

Laura ha detto...

ciao...sono passata di qui a sbriciare per lo "scambio della ricetta" del RicettariodiCinzia...io penso che sceglierò questa! ho visto che hai molte ricette con la carne...io invece ne faccio poco uso! Ma qs mi ispira davvero! ti aspetto anche da me! Brava per tutti i contest ai quali partecipi...a presto Laura

elisa ha detto...

ciao! Ti ho trovata passando di blog in blog e mi sono subito messa a curiosare fra le tue ricette, bravissima.. ovviamente mi sono unita subito ai tuoi sostenitori! Se passi a trovarmi noterai che il 99% delle volte (facciamo anche 100%) faccio dolci di ogni tipo, ma io AMO il salato e a guardare questa meravigliosa focaccia mi viene altro che acquolina in bocca!!!! Ancora complimenti!

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