INGREDIENTI:
v 600 GR DI FARINA ( 300 GR DI FARINA 00 io quella per pizze del MOLINI ROSIGNOLI
300 GR DI RIMACINO io quella della MOLINO CHIAVAZZA)
v 1 CUBETTO DI LIEVITO
v 2 CUCCHIAI DI OLIO EVO OPPURE 20 GR per essere piu' precisi
v 10 GR DI SALE
v 320 GR DI ACQUA TIEPIDA
v UN PIZZICO DI BICARBONATO (SE SI VUOLE UN IMPASTO MORBIDO)
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito nell' acqua tiepida e unirlo alla farina einsieme ad esso tutto il resto degli ingredienti e impastare per bene ,l’impasto deve risultare compatto non appiccicoso , durante l’impasto la pasta deve essere sbattuta più volte e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Dopo di che formare un serpentone di pasta e tagliare dei pezzi formando delle pagnottine leggermente schiacciate e lasciar lievitare ancora
queste sono le pagnottelle dopo la lievitazione
CONDIMENTO:
v CIPOLLA
v OLIO
v PRIMO SALE O RICOTTA io le ho fatte con il primosale
v MOLLICA FRESCA DI PANE GRATTUGGIATA
v 5-6 ACCIUGHE
PROCEDIMENTO:
Stufare la cipolla con un po’ d’olio coperta con un coperchio in modo che si ammorbidisca e tenere da parte
Iniziare a condire le pagnottine prima o con la ricotta o con le fettine di primo sale tagliate sottili (tutta la superficie deve essere ricoperta)
Poi la cipolla
Accendere il forno al massimo e non appena raggiunge la temperatura inserire le pagnottine coperte da un foglio d’alluminio e gli ultimi minuti toglierlo e lasciar dorare
10 commenti:
non conosco questa ricetta , però da quello che vedo mi piace hanno un bel aspetto invitante. intanto prendo nota cosa da provarle , grazie!
Non avevo mai sentito questa ricetta però sembrano buonissime !!
Valentina
http://lincapace.blogspot.com
Io adoro gli impasti, ma non conoscevo la variante bagherese dello sfincione, dovrò provarlo. Bravissima!!
il pirmo sale è un formaggio fantastico .... peccato che non tutti lo conoscano . Per esempio la scacciata secondo me non è tale se si ci mette un formaggio diverso ...
mamma che goduria!!!
mai visto e sentito nemmeno quello palermitano,ma rimedio subito!
Davvero sfiziosi e golosissimi!!! Complimenti!! P.s. Gli stinchi affumicati li ho trovati al supermercato, "Bennet"per l'esattezza! Ciao cara. Un bacione.
Buongiorno !
Dici che il lievito ti puzzava .. ma se faceva solo odore di acido era corretto , se faceva odore di muffa no . Magari per stare sicura lo metti in una boccia di vetro a chiusura ermetica . se vedi che dopo 48 ore non va rinfrescalo agigungendo un altro pò di miele , a me così è ripartito perchè all'inizio avevo fatto l'errore di non chiudere ermeticamente e si era fatta un brutta crosticina che ho tolto via . Quel che rimaneva l'ho pesato e rinfrescato aggiungendo del miele ed è ripartito alla grande . Quando rinfresco adesso metto solo acqua e farina , prima di irnfrescare lo esco dal frigo , prelevo parte della pasta e non la butto via ma faccio il pane , pizze ,focacce , piadine e via dicendo . quel che rimane nella boccia lo rinfresco e così mi porto avanti ogni settimana ... credimi non compro più il pane da sttimane e a casa viene buonissimo , certo ci vuole pazienza ma posso programmare che pane fare in base a quel che prevedo di cucinare in settimana .
Riprova dai !!!
si si deve far le bolle e facendo le bolle si riempie di aria e quindi cresce , vedrai che poi si appiccicherà anche alle pareti del barattolo , quando poi la apri si sgonfierà leggermente ma non devi preoccuparti , devi solo rinfrescarla con stessa quantità di farina e metà acqua . Poi la lasci altre 48 ore , nella prima settimana non metterla nel frigo e rinfresca ogni due giorni sempre con farina 0 (manitoba) , poi puoi usare la 00 (a me cresce lo stesso), vedrai che cambia ogni volta colore , consistenza e odore , e se la assaggi all'inizio vedrai che sarà acida ma avrà un retrogusto di miele ... io ho usato il millefiori e sa proprio di fiori e...acido
Deliziosiiii..complimentii
Ma che bontà, non ne avevo mai sentito parlare! Grazie per la ricetta!
Ti seguo...mi sono aggiunta ai tuoi lettori, se ti fa piacere passa a trovarmi! ;) baci
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