Il mio paese è uno degli ultimi paesi della provincia di palermo quasi al confine con la provincia di trapani questo mi ha consentito di assorbire entrambe le culture culinarie che bensi' siano entrambe siciliane sono molto diverse.
Quindi spesso mi vedrete cucinare il cous-cous e le busiate che sono due piatti tipici della provincia di trapani senza mai perdere l'amore per la cucina palermitana.
con questa ricettina partecipo al contest "LA PASTA FATTA IN CASA" del blog fusilli al tegamino
PER LA PASTA:
300 GR DI SEMOLA DI RIMACINO MOLINO CHIAVAZZA
300 ML D'ACQUA CIRCA
10 GR DI SALE
UN GIRO D'OLIO
Setacciare la farina molino chiavazza, aggiungere il sale, l’olio e l’acqua poco alla volta.
Impastare per un po’ fino ad ottenere una pasta omogenea, coprirla con la pellicola e lasciarla riposare per mezz’ora
A questo punto spianare tutta la pasta rendendola sottile formare delle tagliatelle di circa 5 mm di larghezza. Ogni tagliatella va poi arrotolata attorno allo spiedo di legno, spianata con i due palmi delle mani sul ripiano e poi sfilata delicatamente e messa ad asciugare su un panno coperto di farina.
A questo punto andiamo a creare il condimento
gli ingredienti che ci servono sono:
OLIO Q.B io ho usato DANTE
1 SPICCHIO D'AGLIO
200 GR DI TONNO SOTT'OLIO io ho usato il TRANCIO INTERO ASDOMAR
1/2 MELANZANA
BOTTARGA DI TONNO DA GRATTUGGIARE
1/2 TAZZA DI FUMETTO DI PESCE (facoltativo)
2 POMODORI MATURI
PEPE
SALE
PEPERONCINO
MENTUCCIA
PROCEDIMENTO:
Tagliare la melanzana a dadini piccoli, pelare il pomodoro e tagliarlo grossolanamente
in una larga padella soffriggere l'aglio tagliato piccolino in un cucchiaio d'olio e subito dopo unire il tonno sgocciolato per bene
io di solito uso il tonno fresco ma devo dire che anche con il tonno in scatola il risultato non e' niente male l'importante e' che sia un tonno di qualita' come il TRANCIO INTERO ASDOMAR
ecco i miei due alleati
unire al tonno il pomodoro a pezzi e piano piano insaporire con parte del fumetto di pesce.
salare, pepare e unire il peperoncino
Nel frattempo friggiamo le melanzane
Amalgamiamo il tutto e il gioco e' fatto non ci resta che impiattare e spolverare ancora con un po' di bottarga
9 commenti:
Le busiate sono uno dei miei formati di pasta preferiti. Giorni fa ho mangiato un ottimo primo di pesce con appunto busiate e dove? A San Vito Lo Capo! Adoro anch'io le tradizioni culinarie trapanesi :) Bravissima Frà!
che buono questo ofrmato di pasta ! Si usano anche dalle parte di Catania anche se forse qui si sente di più altro tipo di formato .. ma a me piacciono e le mangio volentieri .. prendono bene il condimento !
si ragazze sono buonissime io le faccio in tutti i modi e' un formato di pasta che amo!!!!!
gustosissimo questo piatto... non ho mai fatto niente con questo formato di pasta... ma lo proverò
Ciao, grazie per la tua partecipazione con questa meravigliosa ricetta.
Somigliano tanto ai fusilli che che faccio io con il ferretto.
In bocca al lupo per il contest.
si elena provalo e' davvero buono e si presta per molti cpndimenti
grazie natalia incrociamo le dita e grazie per esserti unita ai miei sostenitori
che bella pasta, un formato molto carino e simpatico!!! ciao
Un primo da leccarsi baffi!!Un bel formato di pasta e con un sughino così è perfetto!!Ci siamo unite al tuo blog,se ti va passa da noi!Ciao babà e bignè
mi piace la pasta..(è un tipo di formato che non ho mai provato a fare) e soprattutto il sughetto, saporito e particolare! mi unisco al tuo blog e.. se ti va, passa a trovarmi!!
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