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La raccolta delle mie ricette spiegate e fotografate passo passo

27 settembre 2011

BUSIATE AL RAGU' DI TONNO E MELENZANE CON MENTUCCIA E BOTTARGA GRATTUGGIATA

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Oggi vi ripropongo dinuovo le mie busiate come tutti ben sapete sono siciliana quindi sicilia - busiate e' un'accoppiata perfetta. infatti come vi raccontavo nell'altra ricetta delle BUSIATE CON PESTO ALLA TRAPANESE E GAMBERI questo formato di pasta Le ''busiate'' debbono il loro nome alla cosiddetta ''busa'', il ferro da calza utilizzato dalle massaie per realizzarle,ed è un formato di pasta tipico della Provincia di Trapani
Il mio paese è uno degli ultimi paesi della provincia di palermo quasi al confine con la provincia di trapani questo mi ha consentito di assorbire entrambe le culture culinarie che bensi' siano entrambe siciliane sono molto diverse.
Quindi spesso mi vedrete cucinare il cous-cous e le busiate che sono due piatti tipici della provincia di trapani senza mai perdere l'amore per la cucina palermitana.

con questa ricettina partecipo al contest "LA PASTA FATTA IN CASA" del blog fusilli al tegamino



PER LA PASTA:

300 GR DI SEMOLA DI RIMACINO MOLINO CHIAVAZZA

300 ML D'ACQUA CIRCA

10 GR DI SALE

UN GIRO D'OLIO

Setacciare la farina molino chiavazza, aggiungere il sale, l’olio e l’acqua poco alla volta.
Impastare per un po’ fino ad ottenere una pasta omogenea, coprirla con la pellicola e lasciarla riposare per mezz’ora


A questo punto spianare tutta la pasta rendendola sottile formare delle tagliatelle di circa 5 mm di larghezza. Ogni tagliatella va poi arrotolata attorno allo spiedo di legno, spianata con i due palmi delle mani sul ripiano e poi sfilata delicatamente e messa ad asciugare su un panno coperto di farina.

A questo punto andiamo a creare il condimento
gli ingredienti che ci servono sono:

OLIO Q.B io ho usato DANTE

1 SPICCHIO D'AGLIO

200 GR DI TONNO SOTT'OLIO io ho usato il TRANCIO INTERO ASDOMAR

1/2 MELANZANA

BOTTARGA DI TONNO DA GRATTUGGIARE

1/2 TAZZA DI FUMETTO DI PESCE (facoltativo)

2 POMODORI MATURI

PEPE

SALE

PEPERONCINO

MENTUCCIA

PROCEDIMENTO:

Tagliare la melanzana a dadini piccoli, pelare il pomodoro e tagliarlo grossolanamente

in una larga padella soffriggere l'aglio tagliato piccolino in un cucchiaio d'olio e subito dopo unire il tonno sgocciolato per bene

 io di solito uso il tonno fresco ma devo dire che anche con il tonno in scatola il risultato non e' niente male l'importante e' che sia un tonno di qualita' come il TRANCIO INTERO ASDOMAR
ecco i miei due alleati
unire al tonno il pomodoro a pezzi  e piano piano insaporire con parte del fumetto di pesce.
 salare, pepare e unire il peperoncino

Nel frattempo friggiamo le melanzane


Non appena la pasta e' piuttosto al dente la scoliamo e le facciamo continuare la cottura in padella con il condimento aggiungendo di tanto in tanto il resto del fumetto, la mentuccia e una spolveratina di bottarga e solo alla fine uniamo le melanzane
Amalgamiamo il tutto e il gioco e' fatto non ci resta che impiattare e spolverare ancora con un po' di bottarga

9 commenti:

Ylenia ha detto...

Le busiate sono uno dei miei formati di pasta preferiti. Giorni fa ho mangiato un ottimo primo di pesce con appunto busiate e dove? A San Vito Lo Capo! Adoro anch'io le tradizioni culinarie trapanesi :) Bravissima Frà!

Housewives ha detto...

che buono questo ofrmato di pasta ! Si usano anche dalle parte di Catania anche se forse qui si sente di più altro tipo di formato .. ma a me piacciono e le mangio volentieri .. prendono bene il condimento !

difravi ha detto...

si ragazze sono buonissime io le faccio in tutti i modi e' un formato di pasta che amo!!!!!

elena ha detto...

gustosissimo questo piatto... non ho mai fatto niente con questo formato di pasta... ma lo proverò

Natalia ha detto...

Ciao, grazie per la tua partecipazione con questa meravigliosa ricetta.
Somigliano tanto ai fusilli che che faccio io con il ferretto.
In bocca al lupo per il contest.

difravi ha detto...

si elena provalo e' davvero buono e si presta per molti cpndimenti

grazie natalia incrociamo le dita e grazie per esserti unita ai miei sostenitori

dolcipensieri ha detto...

che bella pasta, un formato molto carino e simpatico!!! ciao

pat & spery ha detto...

Un primo da leccarsi baffi!!Un bel formato di pasta e con un sughino così è perfetto!!Ci siamo unite al tuo blog,se ti va passa da noi!Ciao babà e bignè

Luisa ha detto...

mi piace la pasta..(è un tipo di formato che non ho mai provato a fare) e soprattutto il sughetto, saporito e particolare! mi unisco al tuo blog e.. se ti va, passa a trovarmi!!

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