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La raccolta delle mie ricette spiegate e fotografate passo passo

20 settembre 2011

PASTA CHI TINNIRUMI (PASTA CON I TENERUMI)

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Spiegare a chi non è palermitano cosa sono i tenerumi non è semplice, si fa prima a farglieli mangiare! A  Palermo, chiamiamo tenerumi i germogli e le foglie tenere della pianta delle zucchine “lunghe”.
La pasta con i tenerumi è un primo tipicamente estivo, gli estimatori di questo primo piatto attendono  la bella stagione proprio per gustarla! (mio marito)
L’origine di utilizzare i tenerumi per ricavarne un condimento per la pasta è probabilmente ragusana o della cucina siciliana orientale, ma possiamo dire che nel palermitano la ricetta si è affinata ed evoluta fino a diventarne una prelibatezza tipica.Quello che è certo è che questa minestra è una vera bontà.




INGREDIENTI:

v  SALE

v  PEPE

v  1 CIPOLLA

v  1 SPICCHIO D'AGLIO

v    2 POMODORI O 1/2 SCATOLA DI PELATO

v  TENERUMI

v  CACIO CAVALLO STAGIONATO A PEZZETTINI (FACOLTATIVO)



PREPARAZIONE:

·                     Soffriggere nell'olio 1 spicchio d'aglio e la cipolla tagliata sottile, aggiungere il pelato o il pomodoro tagliato piccolino e aggiustare di sale e pepe.


·                    A  parte far bollire in una pentola dell'acqua e buttarvi i tenerumi tagliati a pezzetti


·                    Non appena i tenerumi sono quasi cotti unire la zucchina tagliata a pezzi


  • Quando entrambe le verdure sono cotte nella stessa acqua unire la pasta tipo spaghettini spezzati

    (se necessario togliere l'acqua in eccesso)

  • Appena la pasta e' cotta aggiungere il pelato e amalgamare per bene

·                    A fuoco spento unire il cacio cavallo a pezzetti.(in effetti questa e' una variante mia perche' amo il cacio cavallo che si scioglie nel brodino caldo)



1 commenti:

Housewives ha detto...

le famose zucchine dei 40 giorni (qui le chiamano così) i tenerumi sono buonissimi e poi con quella salsina !!! Spesso li mangio semplicemente con del pane .... che bontà ! Questo è il periodo adatto per goderne al meglio .

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