Le origini di questo dolce sono molto antiche,la parola deriva dal latino Buccellatum, ossia boccone, generalmente, come nelle più antiche tradizioni popolari,queste ricette vengono tramandate da madre in figlia come ha fatto mia madre con me infatti prima delle feste natalizie ci riuniamo sempre per realizzare chili e chili di questi deliziosi biscotti, da regalare a amici e parenti e da mettere in tavola durante i pranzi festivi.
A Palermo si realizza a forma di ciambella mentre dalle mie parti ha la forma di tozzetti ricoperti di glassa bianca e zuccherini colorati, o più semplicemente cosparsi di zucchero a velo.
con questa ricetta partecipo al contest di del blog "UNA PASTICCIONA IN CUCINA"
Partecipo anche al contest di KUKI del blog "cooking kuki"
partecipo anche al contest di MILENA del blog "LA SCIMMIA CRUDA"
INGREDIENTI:
PER L’IMPASTO
v 1 KG FARINA 00 io la MILLEUSI DELLA MOLINO PIVETTI
v 250 GR DI ZUCCHERO
v 30 GR DI AMMONIACA
v LATTE
v ACQUA
v 1 BUSTINA DI LIEVITO
PER IL RIPIENO
v MARMELLATA DI FICHI
v MANDORLE TOSTATE io quelle della LIFE
v SCORZA DI UN’ARANCIA
v CANNELLA
v CIOCCOLATO FONDENTE
PER LA DECORAZIONE:
ZUCCHERO A VELO
GLASSA (fatta solo con zucchero a velo e qualche goccia di limone)
CODETTE DI ZUCCHERO COLORATE io qulelle della DROGHE PALMA
PER LA DECORAZIONE:
ZUCCHERO A VELO
GLASSA (fatta solo con zucchero a velo e qualche goccia di limone)
CODETTE DI ZUCCHERO COLORATE io qulelle della DROGHE PALMA
PROCEDIMENTO:
PER L’IMPASTO
Far assorbire lo strutto alla farina
Formare un buco nella farina e aggiungere l’ammoniaca, riscaldare un po’ di latte insieme all’acqua e impastare
La pasta deve risultare morbida e si prepara la sera prima
PER IL RIPIENO
Unire alla marmellata di fichi le mandorle tritate non troppo fini, la scorza d’arancio, la cannella e il cioccolato a scaglie
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Stendere la pasta in una sfoglia non troppo sottile (circa un centimetro) e formare un rettangolo sul quale adageremo il ripieno di fichi e chiudere questo rettangolo su se stesso, saldando bene le due estremità, formando un grosso salame, tagliare a pezzetti di 6-7 centimetri e praticare dei tagli lateralmente a lisca di pesce o come se si volesse formare una spiga
Infornarli a 180° fino a che si coloriscano , una volta raffreddati ricoprire o con glassa e decorare con le codette di zucchero colorate o spolverare con semplice zucchero a velo.
8 commenti:
Questo dolce è fantastico!!! Ti auguro un Buon 2012!! Un bacione.
Ottimo!! Buon anno e tanta serenità! Dana de' I cuochi di Lucullo
Bau! Che delizia, i miei padroncini dovrebbero provare questa ricetta!
Complimenti!
Mirty (una barboncina in cucina)
chissà che buoni, mi piacerebbe assaggiarli !
Grazie mille per aver partecipato, ricetta inserita, ciao .
si complimenti va benissimo ma hai dimenticato di mettere il banner del contest nel post!
Mamma mia, ho assaggiato una volta questi dolcetti e sono fantastici. Quel ripieno lo adoro e sarebbe perfetto per utilizzare la mia marmellata di fichi fatta in casa. Piacere di conoscerti, a presto
nella illustrazione degli ingredienti manca la grammatura dello strutto che invece se ne parla nel procedimento per la preparazione della sfoglia
lo strutto ... cuanti grammi sono
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