Spiegare a chi non è palermitano cosa sono i tenerumi non è semplice, si fa prima a farglieli mangiare! A Palermo, chiamiamo tenerumi i germogli e le foglie tenere della pianta delle zucchine “lunghe”.
La pasta con i tenerumi è un primo tipicamente estivo, gli estimatori di questo primo piatto attendono la bella stagione proprio per gustarla! (mio marito)
La pasta con i tenerumi è un primo tipicamente estivo, gli estimatori di questo primo piatto attendono la bella stagione proprio per gustarla! (mio marito)
L’origine di utilizzare i tenerumi per ricavarne un condimento per la pasta è probabilmente ragusana o della cucina siciliana orientale, ma possiamo dire che nel palermitano la ricetta si è affinata ed evoluta fino a diventarne una prelibatezza tipica.Quello che è certo è che questa minestra è una vera bontà.
v SALE
v PEPE
v 1 CIPOLLA
v 1 SPICCHIO D'AGLIO
v 2 POMODORI O 1/2 SCATOLA DI PELATO
v TENERUMI
v CACIO CAVALLO STAGIONATO A PEZZETTINI (FACOLTATIVO)
PREPARAZIONE:
· Soffriggere nell'olio 1 spicchio d'aglio e la cipolla tagliata sottile, aggiungere il pelato o il pomodoro tagliato piccolino e aggiustare di sale e pepe.
· A parte far bollire in una pentola dell'acqua e buttarvi i tenerumi tagliati a pezzetti
· Non appena i tenerumi sono quasi cotti unire la zucchina tagliata a pezzi
- Quando entrambe le verdure sono cotte nella stessa acqua unire la pasta tipo spaghettini spezzati
(se necessario togliere l'acqua in eccesso)
- Appena la pasta e' cotta aggiungere il pelato e amalgamare per bene
· A fuoco spento unire il cacio cavallo a pezzetti.(in effetti questa e' una variante mia perche' amo il cacio cavallo che si scioglie nel brodino caldo)
1 commenti:
le famose zucchine dei 40 giorni (qui le chiamano così) i tenerumi sono buonissimi e poi con quella salsina !!! Spesso li mangio semplicemente con del pane .... che bontà ! Questo è il periodo adatto per goderne al meglio .
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