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La raccolta delle mie ricette spiegate e fotografate passo passo

3 maggio 2012

CIANFOTTA O CIAMBOTTA? LA MIA E' CON LE SALSICCE

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La Cianfotta o ciambotta è una preparazione a base di verdure che richiama negli ingredienti la famosissima ratatouille , costituite essenzialmente da peperoni, melenzane, zucchini, patate e pomodori, ma anche fagiolini freschi, fiori di zucca, sedano a cui  si può' aggiungere anche della carne o del pesce. E' un piatto che si prepara un po' in tutta italia e ne abbiamo di svariati tipi:

  • La ciambotta lucana, a base di salsiccia, peperoni, cipolle, uova, pomodoro, prodotti tipici delle montagne della Basilicata.
  • La ciambotta pugliese, a base di pesce tipico della Puglia.
  • La cianfotta napoletana, in genere preparata per il riutilizzo del manzo bollito di patate, pomodoro e cipolle. È di solito condita con peperoncino ed origano.
  • La cianfotta ventotenese, cucinata con ortaggi di stagione che si coltivano tradizionalmente nelle campagne di Ventotene, come asparagi, fave, carciofi e piselli.
  • La ciambota cilentana, composta da melanzane, patate, peperoni e, a volte, pomodori in padella.
  • La ciambotta della zona di Benevento, composta da patate, fagiolini, zucchine e foglie di bietola
Dopo questo breve ma intenso excursus nel mondo delle varie cianbotte, passiamo alla mia versione....



INGREDIENTI:

PATATE

PEPERONI GIALLI , ROSSI E VERDI

CIPOLLA

ZUCCHINE VERDI

MELANZANE

OLIO

SALATURA PER VERDURE (DROGHE PALMA)

PEPE

SALSICCE

*Le dosi degli ingredienti non sono specificate perché variano secondo il numero dei commensali e ovviamente anche secondo il gusto.

PROCEDIMENTO:

Pulire per bene tutte le verdure, affettare la cipolla a striscioline, tagliare i peperoni a piccole falde, le zucchine a ruota e le melanzane a cubetti e aggiungere le salsicce.


Condire con olio , sale e pepe e girare bene tutte le verdure in modo che si condiscano.

Infornare a 200° per circa 20 min + 10 min di grill per le salsicce.




7 commenti:

Sabina Sala ha detto...

ciao Francesca, bellissima la foto con la pentola fumante!
Io non conoscevo ne la ciambotta e ne la cianfotta, ma mi ispirano moltissimo.
baci sabina

ELENA ha detto...

non conoscevo nemmeno io ma questa padellata è golosissima complimenti

Giancarlo ha detto...

Un felice week end ...ciao

Valentina - La Pozione Segreta ha detto...

Non conoscevo questo piatto, sembra delizioso e grazie per le informazioni dettagliate!!
Nel mio blog c'è un premio che ti aspetta!!

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

una ricetta eccezionale , buona domenica

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

che dir si voglia...ha un bellissimo aspetto!

Profumo di Sicilia ha detto...

passo per ricambiare la visita e mi trovo questo piatto meraviglioso... che nonostante io non ami la carne mi ha fatto venire una gran fame!!!! un bacione e complimenti ti aggiungo anche io tra i miei preferiti ;))) baci

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