4 settembre 2013
FRITTATINE D'UOVO NEL SUGO
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24 agosto 2013
PASTA CON LE SARDE
Oggi e' una serata di quelle un po' silenziose quasi tristi , una serata di fine estate , di quelle in cui ti sovviene la malinconia per la bella stagione che se ne va' ma nello stesso tempo l'entusiasmo per la nuova stagione che sta' arrivando.
Ogni estate mi capita così!!! di fermarmi a pensare a quello che e' stato e quello che sarà, solo che quest'anno e' tutto nuovo perché da quando sono diventata mamma ogni giorno e' un giorno nuovo e anche il futuro non mi spaventa anzi mi entusiasma...
Ogni giorno vedo crescere mia figlia con i suoi progressi e i suoi dentini e con lei cresce anche una mamma che da goffa e inesperta adesso inizia a capirci qualcosa di un' universo che fino a poco tempo fa' le era sconosciuto, fatto di tanti sacrifici ma ripagati da un' amore immenso.
Dopo questa riflessione da "MAMMA" sta sera vi propongo un classico della cucina Siciliana ovvero "la pasta con le sarde" o per lo meno una delle tante versioni che trovate in giro!!!
Esistono 2 varianti principali , quella della zona palermitana, cosiddetta
"in bianco" senza aggiunta di sugo di pomodoro, e un'altra diffusa
nell'agrigentino in cui è previsto il pomodoro.
Infine ne esiste una terza chiamata " Alla Palina" che non è altro che una rivisitazione in versione ancora più povera della classica pasta con le sarde che comunque di persè era già un piatto povero perché fatto con un pesce povero.
Un ulteriore curiosità ve la cito testualmente:
“Pare che la ricetta della pasta con le sarde così come la facciamo
oggi, con il finocchietto selvatico, sia stata “inventata” per ovviare
ad un inconveniente… il cattivo odore delle sarde!
Sì, proprio così! Perché è vero che le sarde in quanto pesce economico popolavano la tavola del popolo ma è pur vero che i metodi di conservazione passati non fossero molto efficaci, capitava quindi che le sarde puzzassero un po’… per nascondere il cattivo odore qualcuno abbinò alla pasta con le sarde il finocchietto selvatico che, con il suo sapore intenso, ne camuffò il cattivo odore”
Sì, proprio così! Perché è vero che le sarde in quanto pesce economico popolavano la tavola del popolo ma è pur vero che i metodi di conservazione passati non fossero molto efficaci, capitava quindi che le sarde puzzassero un po’… per nascondere il cattivo odore qualcuno abbinò alla pasta con le sarde il finocchietto selvatico che, con il suo sapore intenso, ne camuffò il cattivo odore”
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25 aprile 2013
FOCACCIA CON LE PATATE
Buona serata a tutti e' da tempo che ho nel cassetto questa ricettina , l'ho provata diverse volte ma non arrivavo mai a fare delle foto per poi publicarle perche' finiva ancor prima di prendere la macchina fotografica.
Finalmente ieri sono riuscita ad immortalarla e oggi ve la posto.
Finalmente ieri sono riuscita ad immortalarla e oggi ve la posto.
con questa ricetta partecipo al contest della "MOLINO CHIAVAZZA"
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16 aprile 2013
TRECCINE DA INZUPPARE NEL LATTE
Oggi vi propongo una ricettina di famiglia , ovvero dei biscotti che dalle mie parti si possono trovare in ogni fornaio e che onorano la tavola del mattino, friabili e ottimi da inzuppare nel latte.
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13 aprile 2013
POLPETTINE DI SARDE
Buon giorno finalmente arrivano le belle giornate , il cielo e' azzurro e sgombro dalle nubi
il sole splende e inizia quel teporino nell'aria che mi piace tanto.
Che sia arrivata davvero la primavera????
Spero che questa sia davvero la volta buona....
Intanto vi lascio una ricettina che ho sperimentato l'altra sera e di cui siamo rimasti davvero entusiasti.
A presto!!!!
il sole splende e inizia quel teporino nell'aria che mi piace tanto.
Che sia arrivata davvero la primavera????
Spero che questa sia davvero la volta buona....
Intanto vi lascio una ricettina che ho sperimentato l'altra sera e di cui siamo rimasti davvero entusiasti.
A presto!!!!
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12 aprile 2013
FOCACCIA MORBIDA ALLE OLIVE
Questa focaccia morbida e gustosa allo stesso tempo e' frutto di una ricetta che mi ha gentilmente omaggiato mia sorella TIZIANA e di cui lei e' una grande esperta , devo dire che e' molto buona da magiare cosi' semplice come ve la propongo in questa ricetta , oppure potete farcirla a piacimento con salumi o con quello che volete
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DELLA "MOLINO CHIAVAZZA"
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DELLA "MOLINO CHIAVAZZA"
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10 aprile 2013
FOCACCIA LIGURE
La focaccia è una preparazione diffusa in tutta Italia, ma che in precise zone è un prodotto tradizionale diventato particolarmente famoso, come ad esempio la focaccia Ligure composta da un impasto di pane alto non più di 2 cm, condito con olio di oliva ed eventualmente arricchita con sale grosso, erbe aromatiche, e altri ingredienti tra cui la cipolla o le olive.
La versione che ho provato e' quella semplice, ma il risultato e' assicurato, anche mio marito che e' stato in liguria per un'anno e l'ha mangiata diverse volte ha potuto apprezzarne la fragranza che richiama in tutto e per tutto la tradizionale focaccia ligure provare per credere.
Il risultato che si ottiene da una procedimento così semplice è difficile da immaginare. Vi consiglio di provarla, spesso è proprio la semplicità che porta al risultato migliore.
Per me e' la migliore che abbia mai provato.
Con questa ricetta partecipo al contest del MOLINO CHIAVAZZA
La versione che ho provato e' quella semplice, ma il risultato e' assicurato, anche mio marito che e' stato in liguria per un'anno e l'ha mangiata diverse volte ha potuto apprezzarne la fragranza che richiama in tutto e per tutto la tradizionale focaccia ligure provare per credere.
Il risultato che si ottiene da una procedimento così semplice è difficile da immaginare. Vi consiglio di provarla, spesso è proprio la semplicità che porta al risultato migliore.
Per me e' la migliore che abbia mai provato.
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11 marzo 2013
CARE AMICHE E AMICI...
sono felicissima di essere ritornata a scrivere sul mio blog dopo un'assenza durata 5 mesi , ma nel frattempo sono successe tante cose tra cui la nascita di mia figlia Ginevra, nata il 19 dicembre, che mi ha riempito la vita ed ha preso tutto il mio tempo, sono una mamma a tempo pieno al momento, ma fra qualche giorno mi toccherà rientrare a lavoro e non sò proprio come farò a staccarmi dalla mia bimba.
Anche la cucina ne ha risentito perche' da quando c'è lei non ho mai abbastanza tempo da dedicare ai manicaretti , con malcontento di mio marito che e' diventato lo chef di casa.
Non nego che mi manca cucinare e adesso spero di ritornare ai fornelli il piu' presto possibile per poter condividere ancora una volta con voi tutti i miei esperimenti e le mie ricette.
Un abbraccio a tutti ed in particolare a chi ha continuato a sostenermi nonostante la mia assenza.
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