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La raccolta delle mie ricette spiegate e fotografate passo passo

10 aprile 2013

FOCACCIA LIGURE

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La focaccia è una preparazione diffusa in tutta Italia, ma che in precise zone è un prodotto tradizionale diventato particolarmente famoso, come ad esempio la focaccia Ligure composta da un impasto di pane alto non più di 2 cm, condito con olio di oliva ed eventualmente arricchita con sale grosso, erbe aromatiche, e altri ingredienti tra cui la cipolla o le olive.
La versione che ho provato e' quella semplice, ma il risultato e' assicurato, anche mio marito che e' stato in liguria per un'anno e l'ha mangiata diverse volte ha potuto apprezzarne la fragranza che richiama in tutto e per tutto la tradizionale focaccia ligure provare per credere.
Il risultato che si ottiene da una procedimento così semplice è difficile da immaginare. Vi consiglio di provarla, spesso è proprio la semplicità che porta al risultato migliore.
Per me e' la migliore che abbia mai provato.


Con questa ricetta partecipo al contest del MOLINO CHIAVAZZA



INGREDIENTI:

250 gr di farina manitoba (molino chiavazza)
250 gr di farina 00 (molino chiavazza)
15 gr di lievito di birra
300 ml di acqua un cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva

PER L'EMULSIONE:

65 ml di acqua
40 ml di olio evo (olio dante terre antiche)
sale grosso (gemma di mare)

In una ciotola capiente, mescolare le farine e il sale, versare al centro l’olio e il lievito sciolto nell’acqua e mescolare bene il tutto con un cucchiaio, o potete impastare anche con un'impastatrice.
Coprire l'impasto con una pellicola e lasciar riposare al riparo da correnti per 1/2 ora
Ungere poi una teglia da forno, spennelarla d’olio, riversarci l’impasto, ungere leggermente la superficie e lasciar riposare per un'altra 1/2 ora .
Poi,partendo dal centro, stendere leggermente la focaccia, una volta verso il basso, e una volta verso l’alto, senza premere troppo.
Lasciar riposare per 20 minuti.
A questo punto, con la punta delle dita, formare tanti bucchetti sulla superficie dell’impasto e versare l'emulsione sulla focaccia e spolverizzare con il sale grosso.
Lasciar riposare di nuovo per 20 minuti.
Infornare il tutto in forno già caldo a 220°C, lasciando cuocere per 25-30 minuti o finché la focaccia non sia dorata.
Lasciar intiepidire su una griglia prima di servire.

Davvero ottima, fragrante e morbida allo stesso tempo e poi che profumo.
 

4 commenti:

patatina ha detto...

è perfetta!!

Chiara ha detto...

Bravissima!!! Fa davvero venire l'acquolina in bocca

Cipensiamo Noi ha detto...

mamma mia che fameeeeee ...buonissimaaaaa e bellissima!! :-D
ps ci uniamo come lettrici fisse :-D ciao a presto!!!

DIFRAVI DI IMPARANDOCUCINANDO ha detto...

VI ASSICURO CHE QUESTA FOCACCIA SEMPLICISSIMA DA PREPARARE E' UNA BONTA' ASSICURATA

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