BUONGIORNO oggi vi propongo la mia ricetta collaudata e stracollaudata di panettone gastronomico, buonissimo in ogni occasione ma e' d'obbligo per le feste natalizzie.
Nonostante il Natale sia passato gia' da un po' vi posto lo stesso la ricetta perche' e' una di quegli antipasti a buffet che colpisce sempre e si puo' riproporre tutto l'anno, un'alternativa "chic" alle solite tartine
INGREDIENTI:
(per uno stampo in alluminio da 22 cm di diametro e 15 cm di altezza)
– 600 gr. di farina di manitoba
– 100 gr. di burro cremoso
– 200 gr. di latte tiepido
– 60 gr di acqua
– 10 gr. di lievito di birra disidratato
– 2 tuorli + 1 uovo intero (di media grandezza)
– 1 tuorlo per spennellare
– 30 gr. di zucchero
– 12 gr. di sale fino
– 1/2 bustina di zafferano
_1 uovo per spennellare
PROCEDIMENTO:
Introdurre nell'impastatrice la farina, il sale, lo zucchero, il latte, il burro ridotto in crema, i 2 tuorli e l'uovo intero, il lievito, l'acqua appena tiepida nella quale avremo sciolto lo zafferano
Impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma che non attacchi alle mani e porre a lievitare un'oretta in luogo caldo e riparato.
Rompere la lievitazione, reimpastare velocemente, porre in uno stampo di carta da panettone e lasciare lievitare fino al raggiungimento del bordo.
Spennellare la superficie con l'uovo
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Impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma che non attacchi alle mani e porre a lievitare un'oretta in luogo caldo e riparato.
Rompere la lievitazione, reimpastare velocemente, porre in uno stampo di carta da panettone e lasciare lievitare fino al raggiungimento del bordo.
Spennellare la superficie con l'uovo
Infornare a 180° per circa 35 minuti/1 ora a seconda del forno avendo cura di metterlo nella parte bassa del forno e introducendo nel forno un contenitore con dellp'acqua per mantenere una certa umidita' che consentira' al nostro panettone di lievitare meglio.
Dopo la prima mezz’ora di cottura aprire il forno e controllare la calotta superiore. Se si presentasse troppo scura coprirla con un foglio di alluminio.
Una volta cotto e raffreddato, avvolgerlo nella pellicola e solo l'indomani procedere al taglio.
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